Главная страницаРазноеПресса о нас → 04.08.2004 - Статья из "Газета Дона"

Пресса о нас

Заводу Сальсксельмаш - 70!

проведение торжественного мероприяти, посвященного 70-летию завода, намечается на начало сентября. На праздник будут приглашены крупные клиенты, заслуженные пенсионеры, проработавшие многие годы на заводе, а также много других гостей...



В 2004 году заводу "Сальсксельмаш" - 70 лет. Завод находится в Ростовской области, Сальском районе, в поселке Гигант и считается одним из самых крупных предприятий сельхозмашиностроения в Ростовской области. Как и многие предприятия данной отрасли, он пережил упадок сельского хозяйства в начале 90-х, который привел к значительному снижению потребительского спроса на производимую заводом продукцию со стороны колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и др. потребителей. В начале 2000-х годов было принято решение об углубленной реорганизации завода, в результате чего в предприятие были инвестированы значительные финансовые ресурсы, и завод приобрел поддержку в лице одного из самых крупных банков на юге России - КБ "Центр-Инвест". Для того, чтобы более подробно познакомиться с заводом накануне знаменательной даты, мы зададим несколько вопросов одному из руководителей предприятия - финансовому директору Давыдову Алексею Геннадьевичу:

- Алексей Геннадьевич, расскажите что-нибудь из истории завода и о наступающей дате.

- В первую очередь, я хотел бы рассказать об истории завода. История предприятия, богатого трудовыми традициями, начинается с 1934 года, когда после разукрупнения совхоза "Гигант" центральная ремонтная мастерская была реорганизована в авторемонтный завод, который производил капремонт тракторов, моторов, автомашин, выпуская запасные части к ним.

С первых дней войны завод был переключен на спецпродукцию, которую выпускал до отхода наших войск с территории Сальского района. Находясь в эвакуации в г. Гори на Кавказе, предприятие работало на военные нужды.

После освобождения Ростовской области от оккупантов завод возвратился на свое место и приступил к восстановлению. Перед коллективом встала новая задача - освоить выпуск токарных станков. До 1959 года страна получала высокопроизводительные станки.

1960 год памятен для коллектива завода: он специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники для уборки незерновой части урожая - копновозов КНУ-11 и стогометателей СНУ-0,5. Одновременно идет подготовка к производству новой сельскохозяйственной машины копновоза КУН-10. Вскоре первые изделия сошли с конвейера. Новое направление дало и новое название предприятию: в мае 1965 года оно переименовывается в Сальский завод сельскохозяйственного машиностроения "Сальсксельмаш".

Яркой вехой в истории предприятия стал год 1973-й: КУН-10, первой сельхозмашине Дона, присвоен государственный Знак качества. С 1976 года началась подготовка производства с последующим выпуском погрузчика фронтального ПФ-0,75, предназначенного для работы на складах минеральных удобрений.

Основная продукция предприятия с 1983 года и по нынешний день - погрузчик-копновоз универсальный ПКУ-0,8, выпускаемый в нескольких комплектациях, незаменимый помощник сельским труженикам во всех трудоемких работах.

Что касается юбилея, то проведение торжественного мероприятия, посвященного 70-летию завода, намечается на начало сентября. На праздник будут приглашены крупные клиенты завода, заслуженные пенсионеры, проработавшие многие годы на заводе, а также много других гостей. Запланировано во время празднования юбилея проведение торжественного концерта, на котором будут вручены премии и грамоты от руководящего состава завода, от Министерства сельского хозяйства, от Министерства промышленности, а также проведение ряда культурно-массовых мероприятий, так, например, футбольного товарищеского матча между цеховыми командами.

- Производством каких основных видов продукции занято предприятие в последние годы?

- Как я уже говорил, основная продукция предприятия с 1983 года и по нынешний день - погрузчик-копновоз универсальный ПКУ-0,8. Прекрасных отзывов удостоен и стогометатель СНУ-550.Сальсксельмаш" также выпускает борону дисковую сверхтяжелую БДСТ-7,2, устройство для фронтальной навески свальной жатки ЖВН-6Б на трактора МТЗ-80, которое на выставке "Интерагромаш-2002" в г. Ростове-на-Дону было удостоено золотой медали, коммунальную технику на базе МТЗ. Кроме полнокомплектной техники, завод выпускает РВД, запасные части к сельскохозяйственной технике.

- Намечается ли выпуск новых видов продукции?

- Да, конечно! Заводом в данный момент ведутся разработки по освоению новых модификаций погрузчиков на новые модели тракторов МТЗ, ЮМЗ и другие тракторы, новой почвообрабатывающей техники, а также планируется расширить ассортимент продукции для ЖКХ.

Переход на выпуск новых машин потребует внедрения новых прогрессивных технологий. На заводе освоено холодное выдавливание гидроарматуры, плазменная резка труб различных профилей и диаметров, изготовление деталей на станках с числовым программным управлением. Планируется организация собственного литейного производства.

- На что вы делаете ставку в работе: на людей или на технику?

- Я думаю, на людей. И для них мы стараемся делать как можно больше. В течение 2003 и 2004 годов наблюдается значительный рост заработной платы. На заводе успешно осуществляется программа социального развития. К услугам рабочих медицинский пункт.

Около 30 санаторных путевок ежегодно используют работники завода, более

10 человек проводят свой отпуск в домах отдыха и на туристических маршрутах, 2500 посещений регистрируется на сезон на заводской базе отдыха.

На всех участках производства успешно трудится коллектив завода - квалифицированные специалисты, в большинстве имеющие высшее и среднее специальное образование.

- Рассказывая о людях, которые работают на заводе, вы, скорее всего, имеете в виду "старую гвардию".А как обстоят дела с молодым поколением?

- Конечно же, для эффективной деятельности завода имела и имеет большое значение опытная "старая гвардия", к которой можно отнести таких специалистов, как Шиневский Геннадий Ефимович - главный конструктор, заместитель главного инженера, Сызганский Сергей Борисович - главный технолог, Малашихин Михаил Иванович - инженер по ТБ и ОТ, Конман Федор Петрович - начальник отдела снабжения, Позднякова Валентина Петровна - заместитель начальника отдела сбыта, которая многие годы была начальником отдела и уступила свое место напирающему молодому поколению, и многих других. Но при этом не последнюю роль играет и молодое поколение завода, среди которого можно выделить "юный" Торговый Дом - представительство завода в г. Ростове-на-Дону: Клименко Сергея Васильевича - заместителя генерального директора, Матяш Татьяну Владимировну - менеджера отдела сбыта, Осадченко Александра Викторовича - маркетолога, Каверину Ольгу Владимировну - помощника главного бухгалтера. Да и мне, прошу прощения за нескромность, всего 24 года.

- В середине 2003 года в Ростове-на-Дону было открыто Ваше представительство, расскажите подробнее об этом.

- Да, действительно, в середине 2003 года в городе Ростове-на-Дону было открыто заводское представительство, возглавляемое генеральным директором Аксеновым Борисом Владимировичем, который сумел собрать вокруг себя талантливый и дружный коллектив. Торговый Дом "Сальсксельмаш" выполняет все функции сбыта, маркетинга, рекламы, а также снабжения. В июле 2004 года Торговый Дом был зачислен в число наиболее крупнейших экспортеров

с/х продукции Кировского района г. Ростова-на-Дону.

- Что бы Вам хотелось сказать в заключение?

- Накануне такой замечательной даты я хотел бы пожелать здоровья и благополучия всему огромному коллективу ОАО "Сальсксельмаш" и ООО ТД "Сальсксельмаш", а также удачи и успехов в работе.


http://www.prazdnikinfo.ru/5/7/i21_8508.htm
 

© 2008 ОАО "Сальсксельмаш" яндекс метрика Создание сайта — Mibok.ru